Sejarah Singkat

Fakultas Ilmu Komputer berdiri berdasarkan SK Rektor Universitas Almuslim Bireuen-NAD dengan  Nomor : 561 / SK / Unimus / KL. 2008 tentang pembentukan Fakultas Ilmu Komputer (FIKOM) Universitas Almuslim Bireuen-Provinsi Aceh.

Program Studi yang ada di Fakultas Ilmu komputer terdiri dari program studi Manajemen Informatika (D3) dengan SK  Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor : 02 / D / O / 2003 tentang pendirian Universitas Almuslim di Bireuen-NAD dan penambahan ijin penyelenggaraan program studi baru dan Program studi Teknik Informatika (S1) dengan SK Direktorat Jenderal Pendidikan Nasional RI Nomor : 2127/D/T/2008 tanggal 11 Juli 2008 tentang izin Penyelenggaraan Program Studi Teknik Informatika (S1) Universitas Almuslim Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh.

Sesuai dengan perkembangan  ilmu pengetahuan dan teknologi, Program Studi Teknik Informatika melaksanakan pendidikan yang dikemas dalam satu kesatuan kurikulum. Kurikulum Program Studi Teknik Informatika tersusun atas: (1) Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK: 18 SKS), (2) Mata Kuliah Keilmuan dan Keterampilan (MKK: 34 SKS), (3) Mata Kuliah Keahlian Berkarya (MKB: 95 SKS), Tenaga akademik Program Studi Teknik Informatika terdiri dari 4 dosen Kopertis, dosen tetap yayasan sebanyak 15 orang selebihnya tenaga edukatif tidak tetap berasal dari Universitas Negeri di provinsi Aceh melalui kerjasama MOU.