PANDUAN AKADEMIK

PENDAHULUAN

1. Fakultas Ilmu Komputer (FIKOM)

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Almuslim (umuslim) berdiri berdasarkan SK Rektor Universitas Almuslim Bireuen-NAD dengan  Nomor : 561 / SK / Unimus / KL. 2008 tentang pembentukan Fakultas Ilmu Komputer (FIKOM) Universitas Almuslim Bireuen-Provinsi Aceh, Program Studi yang ada di Fakultas Ilmu komputer terdiri dari program studi Manajemen Informatika (D3) dengan SK Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor : 02 / D / O / 2003 tentang pendirian Universitas Almuslim di Bireuen-NAD dan penambahan ijin penyelenggaraan program studi baru dan Program studi Teknik Informatika (S1) dengan SK Direktorat Jenderal Pendidikan Nasional RI Nomor : 2127/D/T/2008 tanggal 11 Juli 2008 tentang izin Penyelenggaarn Program Studi Teknik Informatika (S1) Universitas Almuslim Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh.

2. Visi Dan Misi

2.1 Visi
Visi yang ingin dicapai fakultas ilmu komputer program studi teknik informatika dan program studi manajemen informatika pada tahun 2011 adalah menjadi pusat pengembangan sumber daya manusia di bidang Teknik Informatika yang menghasilkan sarjana Teknik Informatika Profesional, beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT, serta peka terhadap transformasi social dan mampu bersaing di tingkat nasional.
2.2 Misi
Misi dari fakultas ilmu komputer adalah:

1. Melaksanakan proses pendidikan dibidang ilmu komputer jenjang strata S1 dan D3.
  2. Melakukan kajian-kajian ilmiah dalam bentuk penelitian dan survey.
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai wujud kontribusi sosial menuju masyarakat yang sejahtera.
  4. Melakukan kerja sama dengan instansi terkait dalam rangka optimasi kualitas pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat terutama dalam bidang teknologi informatika.

3. Sasaran

1. Memperkuat masing-masing program studi dalam bidang sumber daya manusia, sarana dan fasilitas pembelajaran, perpustakaan, kajian ilmiah dan penelitian.
  2. Menghasilkan lulusan dengan gelar Sarjana komputer dan Ahli Madya komputer yang handal.
  3. Mempersiapkan lulusan masing-masing program studi untuk dapat bekerja di dunia usaha terutama bidang perangkat lunak dan keras.
  4. Memberikan dasar-dasar kewirausahaan bagi calon lulusan.
  5. Diharapkan calon lulusan dapat mengembangkan diri di bidang IT.

4. Tujuan Pendidikan
Tujuan pendidikan di Fakultas Ilmu Komputer adalah:

1. Menghasilkan sumber daya manusia yang professional dengan kajian ilmiah, beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT.
  2. Melakukan penelitian sebagai pengembangan diri untuk mendapatkan hasil yang berdaya guna.
  3. Memberikan kontribusi kepada almamater dan daerah dalam bentuk pengabdian masyarakat sebagai bentuk tri dharma perguruan tinggi.
  4. Menghasilkan sarjana teknik informatika dan ahli madya computer yang siap pakai ditingkat daerah dan nasional.

Untuk panduan akademik lengkapny download ebook disini